​Как подружить кошку с собакой?

кошка и собака фото

И неважно, собираетесь вы поселить кошку в доме, где уже есть собака, или наоборот, — о первой их встрече нужно подумать заранее. Просто «бросить» кошку в комнату, где сидит собака, нельзя. Это в худшем случае приведёт к драке, а в лучшем — к «разговору» на очень повышенных тонах.

Сначала подумайте о своём питомце

Допустим, у вас уже есть собака, и она обожает гоняться за кошками, страшно щёлкая зубами, постоянно лает на соседского Мурзика, а на прогулках норовит вцепиться в хвост приподъездной бродяжки. Повод задуматься, действительно ли вам нужна кошка, и не лучше ли собаке будет в обескошаченной обстановке.

То же касается кошек — если ваш усатый питомец категорически не приемлет никаких собак, может, стоит подумать о второй кошке? Или аквариуме с рыбками, надёжно закрытом крышкой. Или хорьке.

Если собака нормально относится к кошкам, но любит гоняться за всем убегающим, берите в дом кошку с крепкими нервами, не пугливую, которая не станет удирать от «старшего братика», провоцируя его на погоню.

Если ваша собака любит играть жёстко, лучше взять взрослую, крепкую кошку, которая не прочь поиграть и может за себя постоять. Котёнку или старичку пёс может навредить.

И наконец, если ваш питомец стар, тревожен или тих, возьмите в дом спокойное и уравновешенное животное. Так будет лучше для них обоих.

Начинаем знакомство!

Шаг 1. Выберите правильное место

Знакомство нужно проводить дома. Не стоит брать собаку или кошку в приют/питомник, чтобы там познакомить с новым членом семьи. Во-первых, в местах, где живут много животных, всегда куча бактерий и вирусов. Во-вторых, вашему питомцу будет спокойнее в привычной домашней обстановке. В-третьих, «новичку» так и так придётся привыкать к своему постоянному дому.

Шаг 2. Разделите животных

Первые несколько дней животные должны находиться в разных помещениях. За этот срок они привыкнут к запаху друг друга. Периодически уводите собаку и выпускайте в её «комнату» кошку, чтобы та исследовала запахи, игрушки, шерсть.

Хорошо, если животные относятся друг к другу спокойно, но если собака лает, пытается сделать подкоп или проявляет повышенную тревожность, её скорее всего придётся дрессировать. Возможно — с привлечением кинолога.

Как только животные успокоятся и перестанут обращать внимание на запах друг друга, второй этап приучения можно считать оконченным. Переходим к следующему!

Шаг 3. Представьте кошку и собаку друг другу

А теперь — самое время представить животных. Собаку держите на поводке. И не спускайте, пока пёс не потеряет к кошке интерес полностью, и пока кошка не успокоится. В идеале животные должны спокойно есть в присутствии друг друга.

Если животные проявляют хотя бы малейшие признаки агрессии, вернитесь к пункту 2.

Шаг 4. Позвольте животным остаться наедине

Это — последний этап приучения. Постепенно увеличивайте количество времени, которое животные проводят друг с другом без вашего присутствия. Если всё нормально, можете себя поздравить: у вас получилось подружить кошку с собакой!

И помните — некоторые кошки просто не предназначены для жизни с собаками, и наоборот. Нужно уважать «мнение» питомца и не пытаться подружить животных, невзлюбивших друг друга с первого взгляда.

Поделитесь с друзьями