Главная /  Статьи /  ​Первая ветеринарная помощь. Как помочь животному, которого ударило током

​Первая ветеринарная помощь. Как помочь животному, которого ударило током

Как и в любой другой ситуации, как можно скорее отвезите животное к врачу или вызовите ветеринара на дом. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше у питомца шансы выжить. И вы можете их увеличить — оказав первую ветеринарную помощь.

Ваше животное ударило током. Что делать? Рассказываем по пунктам.

1. Устраните источник тока или отодвиньте от него животное. Выдерните вилку из розетки, отключите электричество на щитке и отодвиньте питомца от источника тока при помощи пластиковой или деревянной палки. Вам может быть страшно, вы можете испытывать панику, но постарайтесь сдержаться: не нужно бросаться к животному и хватать его голыми руками. Позаботьтесь о себе.

2. Заверните питомца в плед или одеяло. После удара током животное начнёт стремительно терять тепло — одеяло поможет предотвратить это, а ещё поможет избежать шокового состояния. Если питомец в сознании, он может попытаться укусить вас или оцарапать, поэтому одеяло послужит ещё и в качестве «смирительной рубашки». На собаку можно одеть намордник.

3. Убедитесь, что животное дышит. Сделать это можно несколькими способами: поднесите к морде животного руку или стекло, проследите за движениями грудной клетки. После этого оттяните губы и посмотрите на цвет слизистых. Посинение означает нехватку кислорода, излишняя бледность — затруднённую циркуляцию крови.

4. Проверьте пульс. Пульс проверяется на внутренней стороне бедра сверху, где идёт бедренная артерия, но можно приложить ладонь к груди с левой стороны. Прощупать пульс у мелких животных на бедре сложнее.

5. Если нет ни дыхания, но пульс есть, проведите искусственную вентиляцию лёгких. Это делается так:

  • очистите пасть животного от посторонних предметов, аккуратно уложите язык, чтобы он не мешался, после чего закройте пасть;
  • удерживая пасть руками, вдыхайте животному в ноздри с периодичностью один раз в 4–5 секунд, пока животное не начнёт дышать самостоятельно;
  • если животное не начало дышать самостоятельно, вдыхайте с большей силой и периодичностью — раз в 2–3 секунды.

Отстраняйтесь от носа после каждого выдоха, чтобы не мешать выходу воздуха.

6. Если искусственная вентиляция лёгких не помогла, придётся делать непрямой массаж сердца. Лучше, если это сделает ветеринар, но в некоторых случаях времени ждать его просто нет.

Если у вас кошка:

  • уложите её набок;
  • обхватите её рукой так, чтобы большой палец оказался с одной стороны груди, а остальные — с другой;



  • резко сожмите грудную клетку по направлению к шее и продолжайте сжимать ритмичными толчками на протяжении 15 секунд;
  • после этого начните вентиляцию лёгких и продолжайте её на протяжении 10 секунд;
  • чередуйте массаж и искусственное дыхание.

В минуту нужно делать от 80 до 120 сжатий грудной клетки. Массаж продолжается, пока кошка не начнёт дышать самостоятельно или у неё не появится пульс, поэтому периодически проверяйте это, но не тратьте на проверку более 10 секунд — реанимация должна быть непрерывной.

Если у вас собака:

  • реанимация мелкой собаки схожа с реанимацией кошки;
  • собаку средних размеров положите на бок, руки разместите на её груди одна на другую; делайте энергичные толчки с частотой 100 толчков в минуту; каждые 15 секунд прерывайтесь, чтобы сделать искусственное дыхание — в течение 10 секунд;

реанимация собаки


  • крупную собаку уложите на спину, руки поместите одна на другую, делайте энергичные точки таким образом, чтобы кровь шла вверх, в сторону головы; делайте около 80 толчков в минуту, чередуя их с искусственным дыханием.


реанимация собаки фото


Реанимация продолжается на протяжении тридцати минут.

7. Займитесь ожогами. Чаще всего животные получают удар током из-за того, что грызут провода. Если вы заметили, что пасть питомца обожжена, приложите к ней холодный компресс. Можно использовать пакет с замороженными овощами, извлечённое из морозилки мясо или кубики льда, завёрнутые в полотенце. Удерживайте компресс как минимум 20 минут.

8. Отвезите животное к ветеринару! Даже если питомец выглядит нормально, удар током — опасная вещь, которая нарушает нормальную работу сердца и вызывает неполадки во внутренних органах.

Вы можете минимизировать риск удара током. Закройте провода пластиковыми заглушками и вытаскивайте вилки из розеток, если не пользуетесь бытовой техникой. Не оставляйте щенков и котят в комнатах, где есть незакрытые провода, болтающиеся розетки и другие источники опасности.

Поделитесь с друзьями