Главная /  Статьи /  ​Первая ветеринарная помощь. Как помочь животному при отравлении

​Первая ветеринарная помощь. Как помочь животному при отравлении

Начинаем цикл статей о скорой ветеринарной помощи, и первая статья будет касаться отравления. Самое правильное в такой ситуации — как можно скорее довезти питомца до ветеринарной клиники, но первая помощь тоже выжна, потому что даже десять может стоить животному жизни.

Кое-что вы можете сделать сами: определить, что случилось с животным, и провести манипуляции, которые снизят содержание токсина в организме и позволят любимцу продержаться до приёма врача.

Кстати, в экстренной ситуации вас должны пропускать к ветеринару без очереди. Это распространяется на все клиники, в том числе частные.

Моя собака отравилась. Что делать?

Сначала нужно понять, действительно ли собака отравилась. Общие симптомы отравления у собаки такие:

  • Слабость — вялость, апатия, нежелание вставать и что-либо делать. Животное просто лежит «тряпочкой», а если встаёт, то падает. Лапы подгибаются и трясутся. В редких случаях угнетение сменяется излишним возбуждением.
  • Понос и рвота. Организм пытается самостоятельно избавиться от токсинов. В целом, это неплохо, потому что большая часть яда может выйти из организма, однако помощь животному всё равно нужно оказать.
  • Кровь в рвоте и поносе. Некоторые яды дают такой эффект — например, крысиный, воздействующий на свёртываемость крови. Обычно сопровождается посветлением слизистых.
  • Поверхностное, частое дыхание. Вдохнуть полной грудью собака не может, она словно задыхается.
  • Судороги. Могут быть, если собака отравилась мышьяком или изониазидом, противотуберкулезным препаратом, смертельно опасным для собак. Его часто используют догхантеры, потому что он стоит копейки и продаётся без рецепта.
  • Повышение температуры и учащение пульса.

Чем может отравиться собака?

  • Некачественная, испорченная пища. Нет, собаку нельзя кормить пропавшей едой. Желудок животных отнюдь не «лужёный», им тоже может стать плохо от прокисшего молока или плесневелого хлеба.
  • Всевозможная бытовая химия. Мы, люди, знаем, что шампуни пить нельзя, но откуда об этом знать животным? Причиной отравления могут стать оставленные без присмотра бытовые, косметические и химические средства.
  • Яд. Если ваша собака не приучена игнорировать разбросанные по улицам лакомства, водите её в наморднике. К сожалению, животное может съесть не только дохлятину, но и раскиданные догхантерами лакомства с ядом.
  • Змеи и ядовитые насекомые. Гадюка может укусить и собаку тоже — и важно увидеть, что за гад укусил вашего питомца, потому что от этого зависит, какую именно сыворотку будет впрыскивать ветеринар. Насколько бы ни было великим искушение, постарайтесь не спускать собаку с поводка в незнакомых местах, потенциально кишащих змеями или ядовитыми насекомыми.
  • Лекарства. И наконец, собака может получить передозировку лекарства. Ветеринар даёт чёткую дозировку, поэтому самолечение так опасно. Ещё Парацельс говорил: «Всё есть яд и всё есть лекарство»: это значит, что в малой дозе таблетка может принести облегчение, в большой — стать смертно опасной.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь зависит от того, чем именно отравилась собака.

  • Если некачественной пищей — вызовите рвоту и напоите её слабым раствором марганцовки, чтобы промыть желудок (пара кристаллов на поллитра). Дайте адсорбент — например, «Энтеросгель» или активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы.
  • Если яд попал на кожу или шерсть животного, выкупайте его под большим количеством тёплой воды. Использовать мыло или шампунь не нужно, потому что неясно, как яд может взаимодействовать с моющим средством.
  • Если яд осел на дыхательных путях, вынесите животное на свежий воздух. Дайте ему отдышаться и скорее езжайте в клинику.
  • Если укусила змея или ядовитое насекомое, приложите к месту укуса лёд или замороженный кусок мяса. Это сузит сосуды и притормозит распространение яда по кровеносной системе животного.
  • Если произошло отравление лекарствами, вызовите рвоту.

Но чем бы собака ни отравилась, как можно скорее отвезите её к ветеринару или вызовите врача на дом. Медлить нельзя, и нельзя надеяться на авось. Отравление — серьёзная опасность, и в большинстве случаев без помощи ветврача не справиться.

Моя кошка отравилась. Что делать?

Симптомы отравления у кошки такие же, как у собаки, и первая помощь тоже не слишком отличается. Ветеринары подчёркивают, что без помощи врача владелец сможет только удалить яд из организма — то есть, вызвать рвоту. Всё остальное делают специалисты.

Если ваша кошка отравилась:

  • промойте ей желудок большим количеством воды с содой или солью, можно использовать марганцовку или апоморфин;
  • дайте животному адсорбент — активированный уголь или «Энтеросгель»;
  • можно сделать клизму — это увеличит скорость выведения токсинов из организма;
  • скорее берите животного и везите его в ближайшую ветеринарную клинику.

Вовремя приехать к врачу — вот что спасёт вашего питомца.

кошка болеет

Поделитесь с друзьями