Главная /  Статьи /  Как выбрать аквариум

Как выбрать аквариум

аквариум фото

Аквариум — часть интерьера, и аквариум — экосистема для жизни многочисленных водных животных. Чтобы стать идеальным, он должен идеально вписаться в обстановку помещений и обеспечить рыбок всем, что им нужно для жизни.

Звучит хорошо, но как же конкретика? Рассказываем, на что смотреть при выборе аквариума для рыбок.

5 главных составляющих аквариумного ансамбля

1. Непосредственно аквариум — стеклянная «банка» (не пугайтесь, это терминология аквариумистов), где живут рыбки, улитки и другая живность.

2. Тумба, на которой стоит «банка».

3. Крышка аквариума, чтобы туда не попадала пыль, грязь и желающие поохотиться кошки.

4. Аквариумное оборудование: сюда входят фильтры, лампы и т. д.

5. Декорации и непосредственно живые обитатели аквариума.

О тумбе, крышке, оборудовании и рыбках мы поговорим потом, а пока расскажем о «банках».

Выбираем «банку»

Аквариумы изготавливаются или из силикатного стекла (ставится в металлопластиковые окна), или из плексиглаза (акрил). Силикатное стекло более хрупкое, но и более дешевое. Разбить плексиглаз сложнее. Плексиглаз не портится со временем и не мутнеет, но его можно поцарапать. Словом, из чего бы ни был сделан аквариум, обращаться с ним нужно аккуратно.

Материал выбирается в зависимости от формы. То есть, какие-нибудь сферические модели будут изготовлены из акрилового стекла, потому что оно легче гнётся и не ломается.

Ещё материал зависит от места, где будет стоять аквариум. Скажем, для детской лучше взять акриловый — его сложнее разбить. А для офиса в бизнес-центре подойдёт и силикатное стекло, ведь никто не будет играть в офисе с мячом.

На стоимость «банки» влияют толщина и высота стёкол, а также наличие всевозможных необычных элементов, тех же дуг и сфер, патрубков для врезки фильтров и ламп. Индивидуально изготовленные аквариумы будут дороже базовых. Большие — дороже маленьких.

Тонкие силикатные стёкла опасны тем, что в любой момент могут не выдержать давления воды и развалиться, а тонкие акриловые стёкла «болеют» серебрением: в толще появляются микротрещины, которые не влияют на функциональность, но сильно портят внешний вид «банки». Поэтому на качестве лучше не экономить, иначе потом придётся покупать новый аквариум и тратить лишние деньги.

Лучше всего брать аквариум (и все остальные элементы) в проверенном зоомагазине.

Поделитесь с друзьями