Главная /  Статьи /  ​Календарь вакцинации щенков

​Календарь вакцинации щенков

вакцинация щенка фото

Пора вакцинировать щенка!

Первые вакцины щенок получает в 3–4 недели, и обычно их делает ещё заводчик. Дальше они продолжаются с периодичностью раз в 3–4 недели, пока щенку не исполнится около 13 недель. Что, как и когда делать решите вы сами вместе с ветеринаром (и опционально — заводчиком), потому что даже вакцинация не универсальна. Она должна учитывать особенности породы, здоровье конкретной собаки и другие факторы.

Но чтобы вы примерно знали, какие прививки и когда делать щенку, мы набросали для вас календарь. Звёздочками помечены прививки, которые нужны обязательно вне зависимости от породы и места жительства щенка.

Вашему щенку 3–4 недели

Нормальные питомники «выдадут» вам уже вакцинированного щенка, но если вы подобрали питомца с улицы или купили с рук, то информация может быть вам полезна.

  • DP ★ — обязательная вакцина от чумы плотоядных, аденовируса и собачьего парвовируса.
  • Вакцина от питомникового кашля — делается в некоторых питомниках.
  • Вакцина от вируса собачьего гриппа — делается в некоторых питомниках.

Если спустя неделю после вакцинации с щенком всё в порядке, его можно отдать на первые занятия по послушанию, однако убедитесь, что «школа» проверенная, в ней нет больных или непривитых животных.

Ещё щенка можно допустить к некоторым другим собакам, но важно, чтобы они были абсолютно здоровы. Если вы знаете и хозяина, и собаку, то почему нет, щенку будет полезно пообщаться с сородичем.

Избегать стоит собачьих площадок, зоомагазинов, гостиниц для питомцев, груминговых салонов и других мест, где часто бывают непроверенные собаки.

Вашему щенку 8–10 недель

К этому моменту список прививок собаки должен пополниться на:

  • Вакцину DHP-L ★, которая защищает от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и лептоспироза.

После неё щенок уже может играть с незнакомыми собаками — то есть с теми, которых вы встречаете на прогулках. Конечно, сразу позволять ему играть с большим количеством незнакомых животных не стоит, но с одной-двумя — вполне. Убедитесь, что внешне они выглядят здоровыми, а ещё что они дружелюбны и не причинят вашему любимцу вреда.

Теперь ваш щенок может посещать более людные места — например, зоомагазины. Впрочем, гулять на собачьих площадках ещё рановато, а вот к грумеру можно заглянуть, если до этого там не стригли больных и заразных животных.

Вашему щенку 11–13 недель

Что ж, последний набор прививок — и ваш щенок будет свободен!

  • Вакцина DHP-RL ★ — повторная от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и лептоспироза, и впервые — от бешенства.

Эту прививку нужно ставить ежегодно, потому что даже самая сильная вакцина не защитит собаку на весь срок её жизни.

После 13 недель полностью привитый щенок может гулять на собачьих площадках и в парках, его можно оставить в собачьей гостинице или на передержке, привести в груминговый салон или дог-френдли кафе. Он может свободно общаться и играть с другими собаками!

Не пропускайте ежегодные прививки. Да, они не гарантируют, что собака не заразится опасной болезнью (кроме разве что бешенства), однако гарантируют, что болезнь будет протекать гораздо легче и быстрее.

Поделитесь с друзьями