Главная /  Статьи /  ​Чем кормить рыбок? Подробный гайд по выбору промышленных кормов для рыб

​Чем кормить рыбок? Подробный гайд по выбору промышленных кормов для рыб

Любой питомец, от кошки до питона, требует грамотного кормления. Пища — фундамент, на котором строятся здоровье животного, его долголетие и благополучие, поэтому к выбору кормов нужно подходить ответственно.

То же касается и рыбок. Рыбки — популярные домашние любимцы, потому что не требуют выгула, внимания и особо трепетного ухода, достаточно регулярно чистить аквариум, давать витамины и правильно кормить.

Рассказываем о том, какие корма для рыб существуют на рынке, что требуется рыбкам для нормальной жизни, и как правильно их кормить.

рыбки

Что едят рыбки?

Зависит от вида. В дикой природе рыбки могут питаться исключительно растительной или исключительно животной пищей, а могут быть всеядными — как собаки или люди. Корм для рыбок подбирается в зависимости от природных пищевых особенностей конкретного вида — то есть, кормить пираний и гуппи из одной «миски» точно не получится.

Самый популярный корм для рыб — спрессованные сухие хлопья, в составе которых есть несколько ингредиентов, которые подходят большинству видов. В корме для рыбок есть белки, витамины и минералы, но очень мало жиров, чтобы рыбки не заработали приводящее к патологиям печени ожирение. По этой же причине нужно соблюдать рекомендации по кормлению и не перекармливать питомцев.

5 основных типов корма для рыб

1. Сухой корм

Это и «палочки», и «пеллеты», и «хлопья». Лучшее в сухом корме — его удобство: он долго хранится, и можно не переживать, что за пару дней содержимое коробки испортится. Впрочем, все опытные аквариумисты рекомендуют не налегать исключительно на сухой корм для рыбок, потому что в нём мало клетчатки. Нехватка клетчатки вызывает застой желудка, который, в свою очередь, приводит к плавательному пузырю и вздутию живота.

Чтобы такого не случилось, внимательно изучайте состав сухого корма для рыб и покупайте только тот, в котором есть клетчатка.

2. Замороженный и высушенный корм

Обычно это замороженный и высушенный на воздухе мотыль. Корм подойдёт для хищных рыбок. Благодаря заморозке уничтожаются многие патогенные организмы и бактерии — предварительно промороженный и просушенный живой корм становится безопаснее.

3. Замороженный корм

Он продаётся в аналогичных таблетным блистерах, и всё, что требуется от владельца, — разморозить его и скормить рыбкам. Обычно он состоит из простейших и питательных ингредиентов: мотыля, артемии, дафнии, циклопа, для крупных рыбок — креветок. Перед заморозкой корм промывается и дезинфицируется, поэтому его можно скармливать сразу же.

4. Свежий корм

Некоторым рыбкам нужен свежий корм — креветки, овощи, фрукты. Некоторым рыбкам требуется то же самое, но частично приготовленное, что способствует лучшему перевариванию.

5. Живой корм

Это мотыль, дафнии, циклопы и другие мелкие твари, обычно населяющие воду и являющиеся естественной добычей многих видов рыб. Но кормление рыбок живым кормом требует серьёзного подхода — тот же мотыль нужно регулярно промывать, удалять оттуда мёртвых личинок, дезинфицировать и правильно хранить.

На что смотреть при покупке корма для рыбок?

Рыбки по сути ничем не отличаются от кошек и собак — им нужно определённое количество питательных веществ. Если корм не содержит всего необходимого, рыбки будут медленнее расти и чаще болеть.

Что должно быть в хорошем корме:

  • Жиры — источник калорий, но если его слишком много, у животных возникнет ожирение. В корме для хищных рыбок должно быть не более 8% жира, для травоядных — не более 3%.
  • Белки — от них зависит рост и развитие. В рационе хищников должно быть не менее 45% белка, в рационе травоядных — от 15 до 30%.
  • Клетчатка — для правильного метаболизма. Хищникам — около 4%, травоядным — от 5 до 10%.
  • Фосфор — для рыбок и аквариумной растительности. Фосфор нужен рыбкам, но это микроэлемент, его не требуется много: около 0,9%. Он помогает питомцам нормально расти и развиваться.
  • Кальций — для костей и зубов. Как и фосфора, его не нужно много, хотя он безусловно помогает в формировании скелета и костей.
  • Витамины A, B, C, E, K, H. Дефицит витамина A приводит к деформациям и малорослости, витамины A и E необходимы для нормального размножения, витамины K и H влияют на состав и состояние крови. Витамин C необходим для костей и чешуи, а также метаболизма. Хотя многие промышленные корма содержат в составе витамины, большинству рыбок требуются дополнительные витаминные подкормки.

Чего лучше избегать:

  • Тестостерон — из-за него рыбки становятся агрессивнее, изменяется их поведение. В корма он добавляется «для цвета».
  • Спирулина, криль, каротеноиды — как и тестостерон, они добавляются в корма для улучшения их внешних характеристик, и также могут вызвать у рыбок нежелательное поведение.
  • Углеводы — чем меньше, тем лучше. В отличие от человека, рыбкам не нужны углеводы для нормального функционирования. Впрочем, углеводы могут добавляться в рыбий корм как источник столь необходимой им клетчатки. Владельцам рыбок стоит избегать чистых углеводов, потому что в большинстве случаев они используются как наполнители без полезных свойств.

Как выбрать своей рыбке правильный корм?

Выбор корма целиком зависит от вида рыб и их особенностей. Некоторые рыбки хищники, как мы писали выше, некоторые травоядные, а некоторые — всеядные. Причём это не пищевые предпочтения как таковые, а физиологические характеристики: у травоядных и хищников различаются пищеварительные системы, они по-разному усваивают пищу. И кормить их, соответственно, нужно по-разному.

Например, хищникам требуется диета из животных белков, травоядным — из растительных.

Выбираем корм!

  • Размер пищи. Тут всё логично — чем крупнее рыба, тем крупнее должны быть кусочки корма. Впрочем, те же хлопья отлично крошатся в пальцах, поэтому крупные гранулы можно размять, прежде чем дать их мелким рыбам.
  • Хлопья. Плавучие хлопья предназначены для рыб, которые обитают прямо у поверхности воды.
  • Пеллеты и палочки подойдут рыбкам, которые обычно плавают на небольшой глубине. Намокая, они опускаются вниз.
  • Гранулы — могут быть как плавучими, так и тонущими, поэтому подходят для разных видов рыб. Как и пеллеты с палочками, гранулы предназначены для рыбок, которым не нравятся хлопья.
  • Гелиевые корма. Популярный выбор среди владельцев золотых рыбок — обеспечивает всеми необходимыми веществами, легко усваивается и переваривается. Гель медленно опускается на дно, поэтому идеален для кормления обитающих на средней глубине рыбок.
  • Пластинки из водорослей. Внешне они напоминают плоские гранулы собачьего или кошачьего корма. Идеальны для травоядных рыбок, разработаны таким образом, чтобы медленно опускаться на дно.
  • Высушенный замороженный корм — аквариумисты рекомендуют его для кормления пресноводной рыбы, потому что такой корм внешне похож на обычную речную живность.
  • Свежий корм — насекомые, кусочки фруктов и овощей, яичный желток, мотыль, водяные блохи, креветки и прочая мелочь. К свежему корму относятся и микроскопические организмы. Несмотря на то, что это вроде бы идеальный корм для рыб, у него есть куча минусов: начиная от загрязнения аквариума и заканчивая серьёзной вероятностью отравить питомцев, если поставщик ненадёжен. Желательно давать рыбкам свежий корм периодически, комбинируя его с сухим.

Кормить рыб правильно несложно — достаточно читать состав и давать питомцам то, что им нужно.

Поделитесь с друзьями