Главная /  Статьи /  ​Чем кормить собаку? Подробный гайд по выбору сухого собачьего корма

​Чем кормить собаку? Подробный гайд по выбору сухого собачьего корма

В отличие от кошки, собака — животное всеядное. В дикой природе у псовых большую часть рациона занимает мясо, но они охотно едят овощи, траву, ягоды и фрукты, более того — могут прожить некоторое время без мясных продуктов вообще. А у некоторых псовых, например, гривистого волка, растительной пище в норме отводится половина от всего рациона.

собака ест

Всеядным собакам и облигатным хищникам кошкам требуются совершенно разные диеты. Над этим пришлось бы здорово поломать голову, если бы не огромный выбор готовых полнорационных промышленных кормов. Они снимают с плеч хозяина пласт работы по приготовлению еды для питомца, но вместе с этим оставляют в растерянности: промышленных кормов действительно очень много. Как подобрать подходящий?

Хороший корм для собаки — это корм, который даёт животному все необходимые питательные вещества. Поэтому нужно понимать, что нужно вашей собаке.

Что нужно собаке?

В среднем, собачий рацион должен содержать 50% овощей, 40% мяса и 10% круп. Взрослые собаки потребляют около 18% белка ежедневно, растущие щенки — порядка 22%. Ещё собакам требуется жир, но его количество зависит от общей активности животного. И около 4% рациона должно отводиться на клетчатку.

Первое, что нужно сделать при выборе корма, — посмотреть на его состав. По закону состав перечисляется от ингредиентов, содержащихся в продукте в наибольшем количестве, к наименьшему. Но некоторые производители намеренно разбивают состав на несколько групп без указания процентного соотношения, чтобы создать видимость, будто мяса в корме больше, чем крупы.

Ещё производители обязаны указывать минимальное содержание сырого белка, клетчатки и жиров, а также влажность. Однако под «белком» может подразумеваться как мясо, так и перья с костной мукой.

Как выбрать хорошего производителя собачьего корма: 8 рекомендаций от The Dog Food Advisor

Независимый просветительский проект The Dog Food Advisor («Советчик по выбору собачьего корма») составил список из 8 рекомендаций, которые помогут в выборе собачьего корма. За всё время своего существования проект изучил свыше 950 брендов кормов для собак, более 4 500 составов и сотни линеек.

Что The Dog Food Advisor советует ответственным владельцам?

1. Проверьте состав. Производитель, которому нечего скрывать, прямо пишет, какое используется мясо — например, «куриное филе» или «филе ягнёнка». Производители, которым верить не стоит, пишут размыто: невнятное «мясо» или «отходы животного происхождения». То же касается жира: «жир птицы» — подозрительно, «куриный жир» — нормально.

2. Проверьте производителя. Некоторые собаководы не доверяют крупным брендам, считая, что маленькие «фермерские» фирмы работают честнее и производят корм лучшего качества. Но правда заключается в том, что 93% всех кормов для животных производят 3 крупных компании — Mars (Chappy, Pedigree, Royal Canin, Perfect Fit, Sheba, Cesar и т.д.), Purina (Dog Chow, Pro Plan, Beyond, Pro Plan Veterinary Diets, Darling, Purina One и т. д.) и Big Heart (Natural Balance, Gravy Train, Kibbles 'n Bits, Canine Carry Outs, Nature’s Recipe и т. д.). Причём, по данным The Dog Food Advisor, почти 90% всех неприятных инцидентов связаны именно с маленькими производствами.

Всё просто — у крупных компаний больше возможностей для:

  • найма ветеринаров и исследователей, которые смогут разработать правильный состав;
  • тестирования разных типов сырья для достижения оптимального результата;
  • выполнения контроля качества и обеспечения безопасности;
  • производства кормов собственными силами;
  • проверки готового продукта перед тем, как он уйдёт на прилавок;
  • содержания лабораторий.

Это не значит, что абсолютно всё корма от крупных корпораций — хорошие. Просто безоглядно доверять маленьким брендам тоже не стоит.

3. Узнайте, где на самом деле производится корм. Многие бренды выступают в качестве посредника — они закупают готовый корм, клеят на пачку ярлык и продают. И хотя само по себе это не преступление, ответственному владельцу следует разузнать, в каких условиях производится корм, на каком заводе, какие корма этот завод ещё делает, какое сырьё использует.

4. Выясните, кто разрабатывал состав корма. К сожалению, законы не требуют от людей, разрабатывающих составы кормов, квалификации в соответствующей сфере. Часто этим занимаются «любители», собаководы или заводчики, которые полагают, что их знаний о собаках достаточно для создания собственной линейки корма. В принципе, уверенные в своей продукции бренды не скрывают профессионалов, стоящих за созданием корма, — можно разузнать больше на официальном сайте или позвонить на горячую линию.

5. Убедитесь, что компания провела все необходимые исследования. Прежде чем продавать сухой корм для собак, производитель должен убедиться, что из него собака получит все необходимые питательные вещества. Для этого проводятся лабораторные исследования и тестирования с участием добровольцев, затем всё «подбивается» в отчёт. Компании охотно делятся результатами исследований на сайте, если корм действительно хороший.

6. Выясните, где производитель закупает сырьё. На корм для животных идут отходы человеческого производства, однако некоторые компании утверждают, что используют «мясо, подходящее для употребления человеком». Но какое бы мясо ни использовалось, адекватный бренд не скрывает, у кого закупается, потому что работает с проверенными поставщиками. Избегайте брендов, которые скрывают своих поставщиков: высока вероятность, что они закупают дешёвое и низкокачественное сырьё.

7. Требуйте ответов на вопросы. Как потребитель вы имеете право знать, как и кем производится продукт. И если компания отказывается идти на контакт, рассказывать о сырье, исследованиях и составе, или даже не имеет собственного веб-сайта, то это серьёзный «звоночек». В конце концов, существуют производители, которые не скрывают ничего из этого.

8. Изучите историю бренда. Да, ошибки случаются, такое бывает даже среди лучших из нас. Над созданием кормов для животных работают люди, а значит — всегда есть риск человеческого фактора, банальных ошибок. Отзывы партий случались практически у всех. Важно не то, что такой отзыв случился, а то, как повела себя компания, какую работу над ошибками провела. Не покупайте корма тех производителей, которые стараются замалчивать оплошности или оповещают о них только нынешних клиентов.

Всю эту информацию можно узнать либо на сайте производителя, либо по телефону, либо с помощью поисковых систем.

Найти лучшее по составу

щенок

Отыскать корм можно и не копаясь в истории производителя. Перечисленное выше — показатель серьёзной компании, которая ответственно подходит к производству, но хороший корм видно и по составу. Более того, на состав смотреть нужно обязательно, даже если производитель с блеском прошёл проверку.

  • Не покупайте корм, в составе которого есть кукуруза, кукурузная мука, соя и пшеница — они тяжелы для собачьего желудка и могут вызвать аллергию. Отдайте предпочтение ячменю, овсянке, просу и бурому рису.
  • Составляющие разнятся по усвояемости. Например, рыба усваивается лучше, чем мышечное мясо и потроха, а рис — лучше, чем овёс. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности своего питомца, а лучше проконсультируйтесь с ветврачом.
  • «Отходы животного происхождения» — это головы, копыта и другие не слишком питательные части. Поэтому лучше выбирать корма, в которых используется цельное мясо. А ещё лучше — в которых используется мясо, пригодное для употребления в пищу человеком (может быть помечено как human-grade).
  • Избегайте кормов с пищевыми добавками и консервантами. Они могут вызвать проблемы со здоровьем.
  • Хороший собачий корм должен содержать витамины E и C (работают как консерванты), а также Омегу-3 (улучшает шерсть).

Покупайте корма у производителей, которым доверяете, а если собираетесь попробовать что-нибудь новое, обязательно изучите состав. Действительно хороший собачий корм не может стоить очень дёшево, но дороговизна компенсируется большей питательностью и меньшим расходом.

Поделитесь с друзьями