​Ребята и котята: как подружить ребёнка с кошкой

ребенок и кошка фото

Кажется, что кошка и ребёнок поладят сами по себе рано или поздно, так или иначе, но хочется ли вам рисковать? Неправильный подход испортит отношения между детьми и братьями нашими меньшими, оставит детку с фобией, а кошку — с паническим ужасом перед всеми маленькими людьми без разбора.

Подружить ребёнка с кошкой не так уж и сложно. Потребуется всего лишь немного терпения.

Не спускайте глаз!

Не ждите, что едва завидев зверушку, малыш тут же поймёт, как правильно с ней обращаться. Более того: маленькие детки раскоординированы, даже не желая причинить животному вреда, они могут слишком сильно дёргать его за уши и усы. А животное остаётся животным — глупо осуждать его за самооборону.

В первое время с детско-зверского тандема лучше не спускать глаз, чтобы в случае чего вмешаться и предотвратить драму.

Пока вас нет рядом, их следует держать порознь. Кошке, помимо прочего, нужен «островок безопасности» — спокойное и тихое место с домиком, лотком и игрушками, куда посторонние не смогут проникнуть. Это та зона комфорта, где любимец сможет отдохнуть от общения (кошкам тоже надоедает общаться, им тоже требуется покой и отдых).

Научите ребёнка уважительному отношению к животным

Многие говорят: «Обязательно заведите ребёнку собаку или кошку, это научит его эмпатии, сопереживанию, заботе». Но малышу неоткуда этому научиться — его можно только научить, и в качестве учителя выступаете вы.

  • Будьте ролевой моделью. Не только рассказывайте, как нужно вести себя с питомцами, но и показывайте. Ни в коем случае нельзя говорить одно, а делать другое, например, запрещать ребёнку наказывать кошку, а потом лупить её газетой за провинности.
  • Объясните ребёнку, что перед ним — живое существо. Ему бывает больно и грустно, иногда хочется побыть одному, и оно может напасть, если ему страшно. Разумеется, один такой разговор погоды не сделает, придётся повторять его время от времени.
  • Расскажите малышу о языке тела кошачьих. Вам он уже привычен, особенно если это — не первый ваш домашний любимец, но ребёнку полезную информацию получить неоткуда. Просто поясните: «Варя, видишь, у кисы прижаты уши, а шерсть распушилась, это значит, что киса напугана, не нужно её сейчас трогать» или «Витя, смотри, как у Пушка дёргается хвост. Он сердится и может тебя укусить, так что не трогай его пока».
  • Покажите, как приласкать кошку. Продемонстрируйте, как её гладить, какие места можно потрогать, а какие нет, покажите, как держать питомца на руках, чтобы он чувствовал себя защищённым.
  • Упомяните, что кошку не стоит трогать во время еды или сна. Можно даже объяснить через сравнение: мало кому нравится, когда ему лезут в тарелку, отвлекают, тормошат и будят во время отдыха. Вот и котику такое тоже не нравится — лучше подождать, пока он закончит с делами или проснётся.
  • Не позволяйте обращаться с животными жестоко. Жестокость недопустима! Нельзя дёргать питомца за ухо, нельзя тягать за шерсть и хвост, даже если ваш домашний любимец — существо во всех отношениях спокойное и терпеливое. Во-первых, животному неприятно, во-вторых, далеко не все кошки мира отличаются буддистским терпением. Однажды ребёнок может натолкнуться на кота, который даст отпор.

Помогите и кошке тоже

У неё тоже есть потребности — в еде, сне, укрытии, безопасности, общении и игрушках. Если отнять базовые вещи, она будет чувствовать стресс, и ей будет не до знакомства с новыми членами семьи. Ваша задача как заботливого хозяина — обеспечить любимицу всем необходимым.

  • Купите когтеточки, а лучше несколько. Кошкам просто необходимо точить когти! Это полезно, потому что расслабляет и помогает справиться со стрессами, подтягивает мышцы и позволяет «выпустить пар». Так кошачьи метят территорию, что тоже важно для психологического спокойствия животного. И таким незамысловатым способом вы спасёте диваны и обои от расправы.
  • Кормите животное вовремя, следите за водой, чистите лоток. Миски и лоточек должны находиться в спокойных местах; миски нужно пополнять ежедневно, кошачий лоток — регулярно очищать. Никогда не пугайте кошку в этих местах, потому что она с неохотой вернётся туда, где хотя бы единожды подверглась стрессу. И да, не подпускайте маленьких детей к мискам, домику и лотку, когда они заняты владелицей.
  • Играйте с питомицей каждый день. Научите детей пользоваться кошачьими игрушками и запретите им делать «злую руку»: это стимулирует кошку игриво нападать и царапать, что для ребёнка может быть болезненно. Лучше выдайте домочадцам специальных кошачьих игрушек, которых много в любом зоомагазине.
  • Выделите высокое место. Кошачьи обожают высоту — они взирают на домочадцев сверху вниз, они убегают туда, если чувствуют испуг или раздражение. Высокие полки или шкафы идеальны для них. Позаботьтесь, чтобы в вашем доме было хотя бы одно такое сугубо кошачье возвышение.

Нет ничего сложного в том, чтобы подружить ребёнка и кошку. Всё, что вам требуется, — немного терпения, внимания и заботы. Счастливый дом — это дом, где всем комфортно друг с другом, в том числе — домашним питомцам.

Зооник
Лежанки-Домики

Поделитесь с друзьями