​Топ-5 самых больших аквариумных рыбок

Хотите завести больших аквариумных рыбок? Для вас мы составили мини-чарт самых крупных представителей аквариумного царства — выбирайте!

  • Бирюзовая акара (Andinoacara rivulatus), до 30 см в длину, обитает в реках Перу и Эквадора. На английском языке эта рыбка зовётся «зелёным ужасом» за свою непомерную агрессивность как к представителям своего вида, так и к другим. Акары не слишком яркие, но интересные рыбы бирюзового цвета, с чёрными крапинками на чешуйках. Требует просторного аквариума от 300 литров, мирно уживается только в устоявшейся паре самец-самка, в остальных случаях требует отдельных апартаментов.

Бирюзовая акара фото

  • Тиляпия буттикофера (Tilapia buttikoferi), до 30 см в длину, место обитания — песчаные отмели рек Западной Африки. Крупная беловато-бежевая рыбка в тёмную полоску, такая же агрессивная и территориальная, как бирюзовая акара. Способна уживаться только с другими крупными рыбами, а лучше вообще парами, вспышки агрессии может вызвать что угодно — даже незначительное изменение температуры воды. Во время вспышек агрессии и нереста роет грунт, уничтожает растения. Требует аквариумы от 200 литров.

Тиляпия буттикофера фото

  • Боция-клоун, она же боция-макраканта (Chromobotia macracanthus), до 26 см в неволе, до 50 см — в естественной среде, водоёмах Юго-Восточной Азии. Самцы отличаются ярким окрасом, у рыбок присутствуют характерные «усики» и довольно острые костяные шипы на голове. В отличие от двух предыдущих видов аквариумных рыб, боции-клоуны миролюбивы, их рекомендуется держать стайками до 6 особей. Это — рыбки-долгожители, способные жить в аквариуме до 20 лет.

Боция-клоун фото

  • Пираньи — до 28 см в длину, обитают в Южной Америке. Обычно в аквариумах держат три подвида пираний: обыкновенную, метинниса или красного паку. В целом, пираньи не нуждаются в представлении, они известны всем, включая тех, кто не имеет никакого отношения к аквариумистике и даже не планирует заводить рыбок. Это стайные рыбки, которые прекрасно чувствуют себя в компании 6–7 сородичей, но имейте в виду: на каждые 2 см тела пираньи требуется 7 литров воды. Если места будет мало, пираньи начнут нападать друг на друга.

пираньи аквариумные фото

  • Парчовый сом птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps), до 45 см в длину, крупная рыба, обитающая в Бразилии и Перу. Отличается привлекательной пятнистой окраской, довольно прост в уходе, поэтому рекомендуется новичкам, главное — не забывать о его внушительных размерах и потребности в аквариумах от 200 литров. Растёт довольно медленно, дерётся с сородичами, но обладает крупным размером и толстой шкурой, поэтому прекрасно сожительствует с другими крупными рыбами, в том числе драчливыми. Долгожитель — живёт до 15 лет, — довольно медленно растёт.

Парчовый сом птеригоплихт фото

Аквариумистика

Поделитесь с друзьями