​Зимний чек-лист для владельца домашнего животного

собака зимой

Хотя зима в этом году выдалась на редкость тёплой (по крайней мере, для центральной части России), расслабляться не стоит — февраль ещё может «порадовать» гололёдом, снегопадами и слоем реагентов на дорогах. Достаётся от плохой погоды не только людям, вынужденным идти сквозь снежную бурю на работу в семь часов утра. Животным в холод тоже несладко.

Поэтому предлагаем чек-лист — пройдитесь по нему и убедитесь, что ваш любимец готов к российской зиме.

1. Адресники на месте. Мы не рекомендуем выгуливать животных в пределах города без поводка, потому что даже с самым благовоспитанным псом может случиться неприятность в виде раскиданной отравы, автомобилей и зооагрессивных сородичей. Но если вы так привыкли, и ваше животное исключительно послушно, всё равно не забудьте про адресник на ошейник. Тем более, если собирается снежная буря.

2. «Нет» коротким стрижкам. Животному и летом может быть непросто приспособиться к изменившемуся из-за стрижки теплообмену, а зимой и подавно! Остановитесь на вычёсывании, а стрижки желательно оставить на весну. Если же вы решили искупать питомца, тщательно высушите его перед прогулкой: даже густая намокшая шерсть может обледенеть и оставить животное замёрзшим. Помните: собаки и кошки — не полярные медведи!

3. «Да» попонке, свитеру и ботинкам. Зимний мастхэв для собак и кошек короткошерстных пород (уиппеты, таксы, чихуахуа, корниш-рексы, сфинксы и т. д.) — утеплённая попонка или вязаный свитерок (свитерок можно даже связать самому), ботинки. К слову, прикупить одежду можно и длинношёрстным собакам/кошкам: например, ветровку-дождевик, который сильно облегчит послепрогулочные гигиенические процедуры.

4. Мойте собаке лапы и живот после каждого выгула. Зимой тротуары и дороги могут посыпать весьма агрессивными реагентами, и вы точно не хотите, чтобы собака их слизала или разнесла по дому. Кроме того, некоторые из них настолько едкие, что разъедают кожу и портят шерсть. Впрочем, даже полицейские собаки зимой обзаводятся ботинками, которые препятствуют растрескиванию подушечек, так что подумайте об обновке перед началом холодного сезона — особенно если вы любите долгие вдумчивые прогулки.

5. Не бросайте питомца в машине! Все знают, насколько опасно оставлять животное в машине летом, когда она нагревается до уровня духовки, но зимой ненамногим лучше — салон авто остывает очень быстро. Особенно опасно длительное сидение в машине для щенков и котят, которые гораздо хуже взрослых животных переносят холода.

6. Щенку на зимней улице не место. Это опять же связано с верхним пунктом — возможно, имеет смысл приучить питомца к лотку или пелёнке, пока он не подрастёт и не окрепнет.

7. Добавьте в рацион животного что-нибудь полезное и питательное — например, мультивитамины, подкормки, что-нибудь для здоровья кожи и шерсти.

8. Уличным питомцам обустройте тёплое спальное место. Если у вас суровый пёс-охранник, не забудьте утеплить его конуру, сделать новый тёплый лежак и место, где можно укрыться от ветра и снега. И кормите поплотнее — зимой животные тратят много энергии на обогрев.

Поделитесь с друзьями