​Как позаботиться о кошке или коте после кастрации

кот домашний

Кастрация (или стерилизация) — процедура, которая в долгосрочной перспективе избавляет хозяина от головной боли, а животное — от связанных со здоровьем неприятностей: снижает риск заболеть лейкозом и иммунодефицитом кошачьих, получить опухоль или воспаление половых органов, рак молочных желез и многое другое. Однако это хирургическая операция, изменяющая гормональный фон животных, а с ним — их пищевые привычки.

Если коротко: стерилизованное/кастрированное животное не становится «толстым и ленивым», как любят пугать противники. В плане активности питомец не изменится, и он не потолстеет просто так. Но контролировать чувство сытости кастрированным кошкам становится сложнее, поэтому некоторые из них правда могут располнеть, если продолжат питаться так, как раньше.

Рассказываем немного об операции и о том, как сохранить здоровье своего любимца.

Почему кастрация — это хорошо для животного

В первую очередь, следует различить два термина:

  • кастрация — удаление половых органов (у котов — яичек, у кошек — яичников и матки),
  • стерилизация — перевязка маточных труб или семенных канальчиков.

Полное удаление половых органов всегда лучше для питомца, потому что оставшиеся в теле неактивные органы не могут воспалиться, на них не образуется опухоль (весьма распространённая причина гибели у млекопитающих). Особенно часто у кошек воспаляется матка, причём абсолютно неважно, рожала она или нет.

Кастрация убирает половое влечение, а вместе с ним лишает животных половой агрессии. Они не вовлекаются в «драки за кошек», не убегают из дома за «кошачьей свадьбой», а значит не потеряются, не станут жертвой собаки и не попадут под машину.

Кошки становятся менее подвержены лейкозу и вирусу иммунодефицита кошек, который передаётся через укус, и которому статистически чаще подвержены некастрированные коты, бездомные и дикие кошки.

Есть ли риски? Исследования показали, что незначительно возрастает риск недержания у кошек, МКБ, может воспалиться послеоперационный шов. Впрочем, преимуществ у процедуры значительно больше, чем недостатков.

Что насчёт пищевых привычек

У большинства кастрированных кошек наблюдаются проблемы с регулированием сытости, поэтому они начинают потреблять до 30% больше корма, чем раньше. Это накладывается на факт отсутствия полового влечения — и значит, часть калорий, которые раньше уходили на поиск партнёра, расходоваться перестают. Вывод? Кошки и коты поправляются, а ожирение приводит к проблемам с суставами, гигиеной и мочевым трактом, увеличивает риск развития диабета.

Поэтому ветеринары рекомендуют переводить питомцев на корма с большим количеством белка и меньшим количеством жиров, но только в случае, если они начали набирать вес. Другая рекомендация включает в себя более внимательное наблюдение за тем, сколько животное ест.

Если раньше кот или кошка находились на «свободном кормлении» (получали столько корма, сколько хотели, и самостоятельно отходили от миски после насыщения), то теперь желательно перевести питомцев на чёткое количество корма чёткое количество раз в день. Так, как указано на упаковке для определённого веса.

И сразу — ответы на вопросы, которые у вас наверняка появились:

1) Стоит ли переводить кошку на специализированный корм для стерилизованных животных?

На самом деле необязательно. У этого корма нет каких-то особых веществ в составе, он просто менее жирный. Обратите внимание: самые крутые иностранные производители суперпремиум-кормов не имеют в своём ассортименте кормов для стерилизованных и кастрированных животных.

Что нужно, так это смотреть на состав. Есть замечательный сайт http://www.companionline.ru/fanalyser.php, который выдаёт сравнительный анализ состава корма. На первом месте всегда должен быть белок, полученный из конкретного мяса. То есть, не просто «мясо птицы», а «мясо курицы» или «мясо утки».

Имеет смысл сменить корм на более белковый, если животное начало поправляться, а если корм в принципе хороший, то уменьшать его количество или увеличивать физические нагрузки питомца.

Прочитайте наш гайд:

«Чем кормить кошку? Подробный гайд по выбору сухого кошачьего корма»

2) Стоит ли переводить животное с «натуралки» на коммерческий корм?

Возможно, так будет проще всем вам, потому что сократить количество жиров и углеводов в «натуралке» сложнее, чем в коммерческом корме, да и в принципе добиться идеального соотношения полезных веществ нелегко.

Главный совет: не кормите кошку одновременно натуральной пищей и полнорационными покупными кормами, даже самыми лучшими.

3) Можно ли кормить одновременно сухими и влажными кормами?

Да, можно на завтрак давать животному «пауч», а на ужин — порцию сухого корма. Главное: не перекармливайте и используйте корма одного производителя, очень многие производители сухих кормов также предлагают консервы и паучи.

Резюмировать можно так : кошка или кот не станут ленивыми и толстыми после кастрации — их активность и игривость не снизится, и они, скорее всего, продолжат бегать в два часа ночи, поднимая на уши весь дом. Они могут пополнеть, но это легко регулируется соблюдением режима питания, использованием качественных белковых кормов и активными играми.

Поделитесь с друзьями